Картошку посадили!

В мае у деревенских жителей вместо приветствия нередко звучит вопрос: картошку посадили? Наконец и мы можем ответить на него утвердительно. Придаем рядовому в общем-то событию значение, потому что третью весну поднимаем целину и переносим огород на новое место. Прежде монастырь имел в пользовании только низ того же северного склона вдоль речки Медынки, и вся фитофтора была нашей.

Кто осваивал не знавшую плуга землю, представляет, какой это нелегкий труд, во всяком случае, не для женских рук. В первый год после пожара поставили теплицы на самом верху склона. Прошлой весной перед теплицами разбили гряды под зелень, бобовые, посадили молодую смородину, а нынче попросили благодетелей распахать остававшийся свободным участок для картошки, что было тут же исполнено. 

После завтрака матушка игумения попросила всех, кто в силах держать лопату, выйти на свеженарезанные гряды. Сестрам это занятие давно знакомо, только старушки остались в кельях молиться, остальные пошли сажать и справились, можно сказать, играючи – за два с половиной часа. Закончив, поблагодарили Бога за помощь и утешились по благословению матушки неурочным чаепитием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *