Комментарий игумении

Сестер, работающих над монастырским сайтом, постигло разочарование: посетители ведут себя в высшей степени бесцеремонно, цепляются к отдельным словам, уличают, обличают, поправляют, наставляют, короче, проповедуют себя (2 Кор. 4, 5), не проявляя никакого внимания к главному, ради чего создается сайт.

Наш сайт предназначен главным образом для тех, кто интересуется монашеством не ради любопытства, а подумывая об избрании иноческого пути для себя. Поэтому мы считаем непременным долгом искренно и честно рассказывать о смысле монашества, о различных сторонах монастырской жизни, пытаемся представить ее во всей полноте, при этом всячески избегая словесного тумана, показного благочестия и сладкого лицемерия. Заметим кстати, что о монашестве пишут на сайте, вопреки «прозорливым» догадкам одной из гостей, отнюдь не девочки-неофитки, а монахини с церковным опытом 20 – 30 лет, пребывающие в постриге 10 – 18 лет.

     Мы, как и многие, видим, что часто в монастырь являются люди совершенно неосведомленные, черпающие информацию о монашестве в житиях святых; они ожидают встретить здесь кисельные берега, бархатные взгляды, медовые речи, нежную любовь и тихую молитву. Но монастырь не рай, здесь живут такие же, как в миру, грешники, но только сознающие себя больными и жаждущие исцеления, ради которого необходимо понести великий труд самоотречения, изо дня в день преодолевая греховные привычки, осуждая не других, а лишь себя, без жалости и снисхождения.

     «Почто пришел еси?» – вопрошается в чине пострига; ответ: «желая жития постнического». В дополнение к обетам нестяжания, целомудрия и послушания монах при постриге обязуется терпеть всё, вплоть до заплеваний и заушений. Иноческое житие – жестокое житие, потому что жестоко житие Господа нашего Иисуса Христа. Обратной силы обеты не имеют: можно сбросить форму, но перед Богом монах до смерти остается монахом, монахом-изменником.

     Тут нет места сахарно-сиропным сентиментальным послаблениям, которых требуют к себе беглые (термин из доклада на Архиерейском Соборе Архиепископа Орехово-Зуевского Алексия; там же рекомендовано во избежание соблазна не общаться с покинувшими обитель). К сведению любителей цитат, преподобный Максим Исповедник, не опасаясь впасть в грех осуждения, называл нарушивших обещания, данные Богу, лжецами и клятвопреступниками. Он говорил также, чтопреступивший свои обеты достоин порицания и бесчестия как поклявшийся Богу и вероломно обманувший его. К слову сказать, у нас есть монахиня с опытом бегства, она рассказывает, какую тоску испытывала, как кляла и ругала себя, как боялась навсегда остаться вне монастырской ограды! Каяться надо, сударыни, а не оправдываться.

    Сайт – нечто вроде семейного альбома; его раскрывают перед гостями, чтобы поделиться историей и текущей жизнью семейства, и можно ли вообразить, чтобы гость начал рисовать в альбоме собственные каракули или по-хамски обсуждать портреты родственников: у этой нос длинный, у того уши торчат, а это вообще невозможная рожа! Один батюшка сказал, что данная манера обычна для «интернетовской помойки», но нам такой стиль совершенно не подходит и мы настоятельно просим вольных монахинь и прочих учителей-любителей не утруждаться выпиской тривиальных цитат, а упражнять свое красноречие на форумах, предназначенных специально для полемики.

     Сайт же, хвалят его или бранят, пойдет, как тот караван, своей дорогой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *