В ушедшем году к сонму святых, чьи имена носят сестры нашей обители, добавились имена калужских святых, прославленные Русской Православной Церковью в 2000 году. В честь преподобномученицы Августы (Защук) наречена при постриге  инокиня Августа (Бушель).

Поздравляя именинницу, матушка игумения пожелала ей жить так, чтобы главным для неё всегда и во всём оставался Христос. Именно так жила её небесная покровительница. 

Потомственная дворянка, выпускница Смольного института, она благодарила Бога за то, что дал ей веру. В 1917 году Лидия Васильевна Защук уехала из города, обагренного кровью  трёх революций, в Оптину пустынь. Трудилась в совхозе и, пока было возможно, посещала  богослужения, а когда арестовали отца Никона (Беляева), стала заведующей музеем. Её несколько раз арестовывали за отказ отдать церковные ценности музея и за устройство монахов на работу. В 1927 году снова арестовали за проведение незаконных богослужений «с целью привлечения паломничества в музей как бывший монастырь».

Епископ Игнатий (Садковский), организовавший в Белёве подпольный женский монастырь, постриг Лидию в монашество с именем Августы, а затем посвятил в схиму и назначил игуменией. 16 декабря 1937 года двадцать священников, монахов и монахинь, в их числе настоятель Оптиной пустыни преподобномученик Исаакий II (Бобраков) и схиигумения Августа, были арестованы по делу священномученика Никиты (Прибыткова). После двух недель допросов и пыток 8 января 1938 года мучеников расстреляли в лесу. 

Наша именинница получила в свой первый день Ангела в подарок образ преподобномученицы Августы (Защук), написанный сестрами обители. Святые новомученики российские очень отзывчивы на помощь, лишь бы мы почаще к ним обращались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *