С.Н. Дурылин «Колокола» – М. Изд-во журнала «Москва», 2009

Произведения С. Н. Дурылина в продолжении долгого советского времени не печатали, что неудивительно. Даже само слово «колокола» вызывало оцепенение и наводило ужас на людей, воспитанных после 1917 года. В романе-хронике «Колокола» автор представляет нам историю Божиих служителей – звонарей на рубеже двух эпох. Эти молчаливые люди многое видели с высоты своей колокольни и несли службу до конца, пока были колокола на колокольне и революция не победила окончательно.
Колокол для еврея – это музыкальный инструмент, приятный на слух и вызывающий зависть, а протестантке Демертше и вовсе не понять зачем звон: «Бесполезное, – говорит она, – человек не мог бы создать». Но в сердце каждого православного обывателя русского городка начала ХХ-го столетия колокольный звон, да и сами колокола имели смысл более глубокий. Колокола лили вскладчину, например, по-поводу голода, за что один из них и получил свое название «Голодай». Его жалостливый звук мог различить любой житель города Темьяна. Другой – «Разбойный» – жертва разбойника, раскаявшегося на смертном одре.

У звонарей, как и у любого другого человека, тоже свои истории. Купец Иван Филимоныч из сострадания к почившему звонарю сменил его на колокольне, считая это своим прямым долгом. И как бы родственники его не упрашивали, ни за что не соглашался оставить свой пост на службе у Бога. Другого звонаря Николка насильно притащил на колокольню, заметив, что тот от тоски и печали клонится к самоубийству. Горемыка всю свою скорбь по умершей супруге вызвонил, утешился, да так и остался на колокольне.

С колокольни–то, оказывается, не только далеко, но и лучше видать, что там в жизни происходит: то пожар, то метель, то кто-то петлю себе подвешивает. Но самое главное предназначение столь высокого сооружения, для которого «недостаточна никакая высота – славить Высочайшую Высоту Высот».

Удивительно красив язык Сергея Дурылина, множество точных слов делают его произведения высокохудожественными: «колокол гулливый», «небо звездится» и разливаются «Власовы реки». Такие разные, непременно яркие образы обывателей городка: юродивый Сидорушка, который всегда и везде ищет «Богородицыны слезки». Или Испуганная, у которой «есть испуг от Спаса» и «умела она разговорить (заметьте: не ЗАговорить, а РАЗговорить) самое неизбывное бабье горе». Именно ей завещал покойный Авессаломов читать Книгу, и книга эта – Апокалипсис. Тут и расстрига Геликонский, и Демертша, читающая книги, ей-то Тришачиха «напрямок предложила своих котов в вечное владение и вызвалась привести всех двенадцать со всем их котовым имуществом, постельным, посудным и прочим».

У читателя складывается ощущение спокойного, несуетного бытия наших не слишком далеких предков. Сегодня, в век информационных и прочих высоких технологий так не хватает этой глубины, бесхитростности, самоотверженного служения ближнему не ради денег и славы, но ради Бога и Его славы. Такое произведение могло бы занять достойное место в школьной программе по литературе.

В книге также напечатана семейная повесть «Сударь кот», основанная на автобиографическом материале. В ней рассказывается судьба одной монахини, ее долгий путь в монастырь. Строгость монахини Иринеи, какую мы встречаем с первых страниц, с годами сливается с детской радостью. Ее молитвенный труд не отвергает жизни мира с природой и другими внешними проявлениями. Здесь к коту обращаются величаво: «Сударь», уважая его привычки и повадки. Мух не убивают, кормят птиц и, если надо, укрывают от преследования беглых студентов. Такое вот не замкнутое в себе, готовое откликнуться на чужую беду или нужду, монашество. Сокровенный сердца человек монахини Иринеи творит дела любви тайно, незаметно для окружения.

В повести также затрагивается самый популярный вопрос и по сей день часто задаваемый: зачем человек уходит в монастырь. «Высоко это, не поймешь!», – отвечает автор словами одного персонажа. Еще и еще раз обращает на себя внимание благочестие, вера, любовь, бескорыстное служение русских людей друг другу в начале прошлого уже XX-го столетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *