Вечер памяти митрополита Питирима (Нечаева)

Мы  боялись опоздать и приехали на час раньше; коротая время, гуляли по набережной и угощали хлебом пару смышленых уток. Матушку игумению пригласили на вечер памяти владыки Питирима, потому что она работала когда-то в Издательском отделе Московской Патриархии, и теперь она немного волновалась, надеясь встретить бывших своих сотрудников.

У входа в храм Христа Спасителя толпилось множество людей с пригласительными билетами, вопреки ожиданиям, далеко не все почтенного возраста, как предполагает личное знакомство с владыкой. Прошло девять лет со дня его кончины, но видно, что человек не забыт, напротив, интерес к его личности с годами возрастает; кто-то ощутил уважение и восхищение, прочитав книгу рассказов «Русь уходящая», кому-то хватило одной мимолетной встречи, чтобы навсегда проникнуться его духовным влиянием. Огромный зал Церковных Соборов не вместил всех желающих: например,  те, кто работал с Владыкой в издательском отделе, получили всего пять билетов. 

Видеоматериалы на двух экранах, голос владыки, фрагменты его выступлений, рассказ ведущей, личные воспоминания участников программы, концертные номера, много классической музыки – все оставило хорошее впечатление; зал наполняли люди, которые считали Владыку другом, учителем, духовным наставником, человеком широкой образованности и культуры. Он был прежде всего посланником Церкви, говорил «даже моя борода – проповедь»; Церкви он служил с утра до ночи, непрерывно и призывал к тому своих помощников: «сейчас сплю пять часов, а в молодости спал четыре – времени всегда не хватает» и учил: «достоинство человека определяется мерой его ответственности». 

Он сотворил, с точки зрения здравого смысла, невозможное: в советское время сумел создать мощную издательскую структуру и выпускать в свет Библию, богослужебную литературу и Журнал Московской Патриархии, единственное периодическое издание, которое в условиях строжайшей цензуры рассказывало о жизни Церкви; он построил новое прекрасное здание Отдела и успел присоединить к нему еще несколько домов. Можно предположить, как развернулся бы он в ситуации наступившей свободы – но оказался отстранен, а издательство на годы обескровлено.

Как пастырь, Владыка умел проложить путь к сердцу любого человека, поэтому каждый, кто с ним встречался, чувствовал радостное, теплое и доброе отношение Владыки к себе персонально – вот почему в зале сразу воцарилась атмосфера любви и благодарности. Немало найдется людей, которым Владыка оказывал не только духовную, но и материальную поддержку; например, мы случайно узнали от одной нашей паломницы, что в начале 90-х владыка Питирим дал ее мужу немалую сумму для открытия собственного дела. Николай Петрович помогал нашему монастырю, он умер верующим воцерковленным человеком; его вдова и дети тоже по мере сил занимаются благотворительностью.  

Работая в Отделе, наша матушка после какой-то выставки спросила, нельзя ли взять себе экземпляры ЖМП, а владыка ответил: «умные дети не спрашивают». В свое время полное собрание  номеров перекочевало в библиотеку монастыря и сгорело при пожаре. 

Организаторами замечательного вечера выступили Государственная Дума и Совет Федерации РФ, что тоже неспроста, ведь Владыка был не только церковным иерархом, но и государственным деятелем. Вся его жизнь в Церкви – служение Отечеству, глубочайшее переживание Родины, России, в которую он бесконечно верил.

Он почил о Господе в праздник иконы Божией Матери «Казанская»,  ныне это одновременно и государственный праздник – День народного единства. В конце вечера прозвучало сообщение о том, что Патриарх Кирилл благословил создание памятника митрополиту Питириму (Нечаеву), и зал ответил благодарной овацией. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *