«Знаменитые калужане» Ю.И. Зельников. «Золотая Аллея», 2013.

Отрадно, что в светском издании среди биографий знаменитых калужан первым стоит житие святого инока Кукши, проповедовавшего христианство на берегах Оки в XII веке и убитого язычниками. XIV век представлен именами легендарного основателя Оптиной пустыни, героев Куликовской битвы монахов Осляби и Пересвета, получивших благословение Сергия Радонежского защищать Отечество. XV век в истории нашего края прославлен подвигами преподобного Тихона, Калужского чудотворца. В XVI веке жили блаженный Лаврентий Калужский и бывший атаман разбойников Кудеяр, принесший покаяние.
130 биографических очерков. Читаешь и не устаёшь удивляться, каких прекрасных людей подарила Отечеству калужская земля. Например, исследователи Арктики Василий (1702-1736) и Татьяна (1713-1736) Прончищевы, участники 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга, имевшей целью изучить морской путь из Архангельска на Камчатку, и далее – в Японию и Америку, и составить карту северного российского побережья. Самоотверженные, бесстрашные труженики, настоящие герои! Команда Прончищева, проходя сквозь льды на небольшом парусно-гребном судне, исследовала берега реки Лены и многокилометровое арктическое побережье России, открыла новые острова. В очерке подробно описан вклад нашего земляка в географическую науку. В начале второй навигации Василий Васильевич получил тяжелейшую травму ноги и скончался 30 августа 1736 года, его похоронили на мысе Тумуль, около зимовья. Он прожил всего 34 года, но как прожил! Через две недели в судовом журнале появилась новая запись: “…волей Божьей жена его умре”. Похоронили 23-летнюю Татьяну Прончищеву рядом с мужем.

При подготовке этого уникального справочного издания использованы многочисленные источники – от древних архивов до интернет-сайтов, хорошо известные факты дополняются версиями, легендами. Автор делится собственными наблюдениями, впечатлениями от личных встреч с героями книги – нашими современниками.

В предисловии он поясняет, что считает калужанами «людей, родившихся на калужской земле, умерших на ней или сравнительно длительное время творивших на калужской земле», и подчёркивает, что эта книга не о замечательных, а «именно о знаменитых калужанах (то есть и о «хороших» и о «плохих»), оставивших особый след в истории».

Однако «особый след» бывает очень разным, даже кровавым. Неужели имена нераскаявшихся убийц достойны оставаться в памяти потомков? Сатанисту, убившему трех оптинских монахов пасхальной ночью 1993 года, посвящена отдельная глава. Так же обстоятельно рассказано о другом психопате, расстрелявшем на рабочем месте редактора областной газеты «Знамя» Ивана Фомина и смертельно ранившего ещё одного руководителя. Джохар Дудаев, первый президент Чечни, разжегший войну против России, проливший море крови, зачислен в знаменитые калужане только потому, что служил военным лётчиком в поселке Шайковка, где женился на местной девушке. А два Лжедмитрия, руки которых по локоть в русской крови? Авантюристка из Польши Марина Мнишек – тоже калужанка? Предатель Иван Болотников? Что кроме горя и бедствий принесли они русской земле и калужской в частности? Перечень случайных имён, увы, имеет продолжение.

Изъяны можно исправить при переиздании и добавить новые главы, например, об отставном майоре А.С. Хлюстине, строившем храмы и больницы, и его замечательных сыновьях, таких же щедрых жертвователях и благотворителях. Хлюстинская больница, хлюстинская богадельня упоминаются в книге неоднократно, а о самом Антоне Семеновиче не рассказано. Хотелось бы также видеть больше имён представителей старинных дворянских родов, живших на калужской земле, украшавших её прекрасными усадьбами и величественными храмами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *