«Аз, недостойный…»

В день памяти преподобного старца Паисия Величковского в храме Рождества Пресвятой Богородицы на праздничном аналое лежала икона преподобного, написанная в мастерской обители. Наши сестры давно знают имя этого великого святого. Мы говорили о его духовном наследии, изучая в богословском семинаре историю Русской Церкви.

В монастырской библиотеке имеется автобиография, составленная старцем: «Аз, монашества и священничества недостойный иеросхимонах Паисий, рожден и воспитан есмь в православном Малороссийстем граде Полтаве от благочестивых и православных родителей. Отец мой бе Иоанн Величковский Протопоп Полтавский. Мати же Ирина, яже во иночестве переименована  бысть Иулиания монахиня». Далее  о других сродниках, о смерти отца,  о «научении книжном», о том, как «начат в души моей раждатися ревность ко оставлению мира и восприятию святого монашеского образа». Читать этот текст – услада монашеской душе. И мирянам полезно знать о такой любви к Богу и людям, о воспитании души, о щедрости сердца.

С именем Паисия Величковского непосредственно связана история старчества в Оптиной пустыни, его учениками были первые оптинские старцы Леонид, в схиме Лев (Наголкин), Макарий (Иванов), Моисей (Путилов). Любимую книгу русских монахов «Добротолюбие», переведенную с греческого языка прп. Паисием, читал Прохор Мошнин, будущий старец Серафим Саровский. Историк Георгий Федотов считает, что именно благодаря старцу Паисию Оптина Пустынь и Свято-Успенская Саровская  пустынь стали «двумя центрами духовной жизни: два костра, у которых отогревается замерзшая Россия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *