Господь ожидает от нас веры

Здравствуйте, сестры. Очень нуждаюсь в совете.  Мой отец восемь лет назад перенес инсульт, парализован. Сейчас ему стало совсем плохо, началось воспаление легких, пошли пролежни.   Он никогда не ходил в церковь, но я позвала к нему священника для совершения таинства соборования. Священник пришёл и сказал, что соборовать не нужно, что он его причастит.

Не знаю, правильно или нет я сделала, что пригласила священника к человеку, который не ходил в церковь. Батюшка его причастил и исповедал, как смог, так как отец уже не говорит, только глазами, да и понимает не всё.

 Подруга мне задала вопрос, на который я не смогла ответить. А вопрос был такой: “Вот ты соблюдаешь посты, в Бога веришь, а почему тогда Бог не избавит твоего отца от мук, и тебя от ухода за ним, если Он все видит и знает? Почему человек лежит и гниёт заживо, терпит боль?” 

 Что ответить –  не знаю. Сказала, что не пришло его время, что христианская смерть и должна быть в муках, а не мгновенная, как многие хотят. На что подруга возразила: “Но твой отец в церковь не ходил, он жил как все мы, какая христианская смерть”? 

 За что всё это мне досталось, я имею в виду уход за отцом?  Впрочем, знаю, так как грехов столько, что просто страшно. Каюсь, а избавиться от них не могу. Порой бывает невыносимо, но я благодарна Богу за всё, что Он мне послал. Если бы не это испытание, то я была бы совсем другим человеком. Отец мой тоже не очень хорошо прожил жизнь, он пил, особенно перед самой болезнью. Может за наши грехи всё это нам с ним и досталось? 
                                                                      Софья.


Господь ожидает от нас веры

Дорогая Софья, конечно, страдания не бессмысленны и не бесполезны. Говорят, если никаких заслуг перед Богом человек не стяжал, ангел-хранитель приносит Господу чашу его невзгод, в том числе и предсмертных мучений; Промысл лучше нас знает, кому что полезно, бывает праведники страдают, бывает, великие грешники умирают в секунду – это не дай Бог, это совсем безнадежные для вечности экземпляры. Во-вторых, для Вас-то в любом случае его болезнь  –  подарок, может, сейчас Вы не сознаете, но впоследствии поймете. Когда ухаживаем за больным, очень хорошо видим свои грехи: нетерпение, недостаток любви, раздражительность  и прочая, и прочая. Но, тем не менее, несем это несчастье, хоть и через силу, и против воли – но зарабатываем венцы. 

Подруге можно просто ответить, как ответил ангел преподобному Антонию, примерно о том же вопрошавшему: “Это суды Божии, себе внимай”. Многое на свете не подлежит нашей оценке, за недостатком объемной информации, т.е. сведений о загробном мире; но Господь ожидает от нас веры, а не знаний, не логики; самое плодотворное для нас –смиренное принятие воли Божией. 

P.S. После ответа получили от Софьи еще два письма. Первое короткое: «Мой отец только что умер. Помолитесь о новопреставленном Вячеславе».

Второе письмо – исповедь осиротевшей души.
«Дорогая матушка игумения и сёстры! Я очень благодарна за ответы на мои вопросы. На поминках у отца очень многие задавали вопрос, почему он столько лежал, а Бог его не забирал и не исцелял. И все говорили одно и то же: сам отмучился и тебе руки развязал.

Отец умер, я ждала когда-то этого. Свобода для меня наступила, только в душе теперь чувствую за собой столько грехов, что просто невыносимо. Теперь нужно каяться и каяться… Мне многие говорят, что я молодец, что так за отцом ходила. Стыдно это слышать. Я плохо за ним ходила, нет человека грешнее меня. Ухаживать нужно было с любовью, а я была озабочена только  одной думой, когда всё это кончится.

Незадолго до смерти отец изменился. Во-первых, дал согласие на приход священника, раньше этого не сделал бы. Во-вторых, позвал меня детским именем, попросил присесть рядом и побыть  с ним. Такого не было никогда!!!

После такой неожиданной просьбы я и увидела все свои грехи перед отцом. 25 августа (утром) я рыдала и просила у него прощения, целовала его, хотя раньше не сделала бы этого никогда. Я почувствовала такую любовь к отцу, что не могу передать. А в обед он умер. Вот и думаю, что Господь дал мне возможность попросить прощения, не отец мой, а именно Господь ждал от меня этого. Вы простите, что пишу длинно, душа болит, хоть и руки “развязаны”.

                                                                                                      С уважением, Софья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *