Ради Христа

Вам подбрасывали кошку с тремя новорожденными котятами? Нет? Да? Тогда вы видели, как у голодной матери шерсть лезет клочьями, живот неестественно раздут, теплые комочки слепенькие, сосут непрерывно, молока на всех не хватает. Таких нам подбросили в конце мая.

Рука не поднялась ставить коробку с подкидышами в кошачье общежитие, где они непременно подхватят вирусную инфекцию. А куда? В кельях у сестер уже по две-три кошки, пришлось  уплотнить население игуменских покоев. У кормящей матери от обилия новых правил – стресс, ночью перепутала горшок с сестринской кроватью. Утром стирали одеяло, сушили матрац. Бессонная ночь не отменяет дневные заботы, но ничего не поделаешь, дело житейское. 

Шестьдесят плюс-минус пять подброшенных кошек на маленькую обитель, это не просто много, это уже невмоготу.  Неделю назад звонок: откройте калитку и заберите  у нас кошек! Мы не поторопились выполнить требование, тогда парень и девушка, загорелые, в шортах, пышущие здоровьем, подсунули коробку под ворота. Пожилая монахиня, задыхаясь от возмущения, с трудом подбирая слова, пыталась урезонить: зачем вы привезли их к нам, объясните, ради Христа…  Парень не дал договорить и хлестко бросил ответ: «ради Христа!». 

Мы и без напоминаний знаем, что живем здесь для того, чтобы служить Богу. Заперли калитку, дружно пожалели инокиню  А., которой придется нести труды по уходу за приношением  Христу. В коробке сидели три ксерокопии матери, а еще двое ползали неподалеку, грязные, истощенные, истекающие поносом, возраст около месяца. Измученная кошка просяще терлась о наши длинные подолы: помогите! Ладно, не переживай, девочка, прокормим, ин. А. вылечит и тебя, и деток. 

Признаться, эти молодые, обременившие нас сразу шестью насельниками, вызвали раздражение. Но по размышлении – что скажешь? «Хорошо, что не топят…  живыми в землю не закапывают, как делали в деревне еще десять лет назад… нравы улучшаются!». Так сказала инокиня А., подвизающаяся в упражнении находить в каждой ситуации что-то хорошее. 

Недели не прошло – кошка, получившая имя Пенелопа, преобразилась в красавицу какой-то экзотической породы. Котята, против ожиданий, все живы и вроде поправляются. 

P.S. Не успели поставить этот текст на сайт, как после вечернего богослужения обнаружили в кустах возле храма новое «приношение». Шестеро малышей пищали, матери не было. Четырнадцать котят и две взрослых кошки за несколько дней! можно прийти в отчаяние. 

Содержание  животных обходится недешево, тысячи тратим на кормежку, на лечение, а сколько времени уходит на приготовление еды, поездки в клинику… Бедствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *