Ровесницы дефолта

18 августа 1998 года (на другой день после известия о дефолте) матушка игумения поехала на оптовую базу за продуктами. Цены росли поминутно, покупатели в страхе перед худшим сметали на своем пути все. Матушка при виде происходящего настолько огорчилась, что не купила ничего, надеясь, что Бог не оставит бедный монастырь без помощи. По дороге домой заехала в зоомагазин за кормом для рыбок, недавно подаренных монастырю.

Осматривая аквариумы, увидела крохотных водяных черепашек и вспомнила, что ин. К. давно просила купить такую диковинку, но она сочла за баловство и не купила. А тут видит: красавицы плавают и не подорожали,  это раз, сестер надо утешить, все переживают из-за кризиса в экономике России, это два. Купила одну крохотулю и нарекла  по имени уральской реки, на которой стоял родной город сестры, просившей черепашку.

Флегматичная Кама не долго была единственной рептилией в аквариуме. Дабы она не скучала, скоро приобрели вторую. Зельда оказалась помельче и совсем другого нрава. Ее пугал даже брошенный в воду корм, она кидалась к стенке аквариума, растопыривала лапки с длинными коготками и колотила ими о стекло, уросила, как говорят на Урале о капризах.

Подрастая, черепашки стали угнетать рыбок и пришлось переселить их  в отдельный аквариум. Спустя время в нем появилась Малышка, от которой прежние хозяева отказались, потому что  она тоже обижала рыбок.

Когда три красноухие подружки подросли, нам привезли из Обнинска еще одну кроху вместе с более просторным аквариумом. Новенькую так и назвали – Крошка, просто потому, что она была меньше всех. Но ей довелось пожить у нас недолго. Однажды забралась внутрь передвижного помоста для отдыха, который   по случайности остался  плотно придвинутым к стенке аквариума на ночь, что лишило Крошку возможности выбраться на поверхность. Когда оплошность обнаружилась, узница  казалась еще живой, и мы попытались помочь бедняжке: массировали лапки, согревали своим дыханием, поместили в теплую воду. Но все попытки реанимировать были тщетны. Крошка упокоилась рядом с Октаем и Жужей.

Ровесницы дефолта прожили в монастыре девять лет. Внешне похожие, но совершенно разные по характеру, они  показывали, как велики возможности Творца: даже двух одинаковых черепашек Бог не создал, каждое Божие создание – неповторимо. А еще они были для нас примером нетребовательности – довольствовались сушеным гамарусом и никогда ни на что не жаловались.

После пожара от аквариума осталось немного битого стекла и гнутой арматуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *