Первое помещение для книг отвели в келейном корпусе на втором этаже в закутке у входа в игуменскую приемную. В 1998 году это было вынужденное книжное пристанище, а не библиотека.
В 2002 году завершились отделочные работы в пристройке к корпусу. В ней устроили библиотеку по всем правилам: купили недорого металлические стеллажи, письменные столы для подготовки к занятиям богословского семинара. Матушка перевезла из московской квартиры все свои книги.
Составление каталога книжного фонда поручили одной болящей сестре, потом другой. Они исписали именами авторов, названиями произведений несколько страниц амбарной книги, завели журнал выдачи. Из отчетов в епархию известно, что мы даже делились дубликатами с районной библиотекой.
В эти годы мы начали встречаться с писателями, чьи произведения полюбили. В монастырь приезжали теперь широко известный протоиерей Николай Агафонов, Валерий Залотуха, автор гениальных киносценариев и нескольких художественных книг; оба они рано ушли из жизни после тяжелой болезни. Тогда же мы познакомились с профессором Литературного института, автором богословских трудов, стихов и прекрасной прозы Олесей Николаевой и протоиереем Владимиром Вигилянским. Приезжал в Барятино игумен Ефрем (Виноградов-Лакербая) вместе со своей мамой Ольгой Владимировной, которая поразила нас аристократизмом. Батюшка беседовал с сестрами в трапезной. Народный артист России Владимир Ильин и его жена Зоя дарили нам старинные книги и картины.
Гостившие в каникулы девочки выбрали библиотеку местом для репетиций театральных постановок, кое-кто приходил со списком для внеклассного чтения на лето и просил нужные книги.
4 мая 2007 года библиотека мучительно умирала: трое суток дымилось пепелище, швыряя в небо мириады искр. В музейной витринке лежит обугленный служебник, единственный уцелевший экземпляр семитысячного книжного фонда.
5 мая 2007 года Матушка на жертвованные нашими друзьями-благодетелями деньги покупала в Калуге самые необходимые предметы для жизни: кастрюли, теплую одежду, обувь. Поднялась и в книжный отдел огромного супермаркета. Подходя к стеллажу новинок, горестно произнесла: «Такого словаря синонимов, какой сгорел, у меня уже не будет никогда». И тут увидела новое издание. Правда, полистала и огорчилась – словарь явно уступал сгоревшему.