Дорогие имена

За окнами храма хмурое ноябрьское утро. Бездонная серость неба, всё вокруг словно нарисовано простым карандашом. Зябко. Возможно именно таким и был день расстрела группы духовенства и мирян, арестованных в Калуге по обвинению в контрреволюционной деятельности. Среди пятнадцати имён два особенно дороги нашим сёстрам: священномученик Августин (Беляев), архиепископ Калужский, и мученица Феоктиста Ченцова, проходившая с ним по одному делу.

Мы подходим в храме к иконе священномученика Августина и стараемся прикоснуться к мощевику. То, что имеем частичку святых мощей, можно отнести к чуду, потому что расстрелянный святитель погребен в безвестной могиле. Но собиравший материалы к его житию игумен Дамаскин (Орловский)  встречался с одной из дочерей святителя, и она передала  ему прядь волос. Уходя из дома, арестованный отец отрезал локон, чтобы у дочек осталась память о нём. Узнав о нашем особом почитании святителя Августина,  батюшка привёз в обитель, где не только икона написана, но ранее ещё и составлена служба священномученику Августину, готовый мощевичок  с залитой воском частицей. 

Мученица Феоктиста Ченцова проходила по одному делу со святителем. Её имя получила при иноческом постриге одна из наших сестер. 23 ноября матушка игумения вручила имениннице царский подарок – написанную в монастыре икону мученицы Феоктисты Ченцовой  и пожелала такой же верности Христу, стойкости в вере, как у её Небесной покровительницы, прославленной в сонме Новомучеников Российских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *