Валечка, Валентина Борисовна…

Мы звали ее в монастырь навсегда, она не соглашалась, хотя давно уже жила как монахиня – для Христа, для ближних. Умоляли: хотя бы на неделю, или даже на один день, но в ответ: не могу оставить старенькую маму, не могу бросить работу, нет, пока – нет. Похоронила маму, и опять решительно отклонила очередное приглашение, но догадаться о причине было уже нетрудно: Валя таяла на глазах от рецидива тяжелого онкологического заболевания и не хотела быть обузой. Много лет несла бремя болезни, как носят вериги, больше молилась о болящих сродниках, чем о себе.

Ее деликатность не имела границ. Маленький пример: не отвечала на звонок с монастырского мобильного телефона, но тотчас звонила сама, экономя наши деньги. Использовала любую возможность материально помочь обители, сама жертвовала и других побуждала. Коровник, правильнее сказать,  скотный дворец, о котором только мечтать могли, стал реальностью благодаря ее хлопотам. 

Пучкова, девичья фамилия Вали, свидетельствует о принадлежности к  крепкому крестьянскому роду, известному в Медынском районе и весьма уважаемому. Вера в Бога теплилась с детства, однако воцерковление, как у многих ее ровесников, родившихся полвека назад, было непростым. Валентина Борисовна приезжала на службы в Барятино и поначалу все спрашивала книжки о чудесах. Специально оставляли для нее такого рода литературу, но постепенно интерес угас, сама поняла: чудеса – вовсе не самое главное в Церкви. Она любила богослужение, благоговейно выстаивала длинные монастырские всенощные. 

Ей очень хотелось жить. Но этой весной болезнь вцепилась во все суставы, сосуды, клеточки и не отступила. Валя никому не показала, что  думает и чувствует, об этом знал, пожалуй, только о. Сергий, настоятель храма  в честь иконы Божией Матери «Казанская», где она исповедовалась и причащалась Святых Христовых Таин. В Великую Субботу попросила родственников свозить ее в Барятино. Физических сил для земных попечений не было вовсе, и все же – ни малейшего повода для жалости, только улыбалась, радовалась, глядя на матушку, сестер, ожившую стройплощадку.  В храм зашла одна, подала записки, приложилась к святыням. 

Отпевали Валечку в Неделю жен-мироносиц, праздник святых женщин, готовых жертвовать собой ради Христа, ради ближних. О таком уходе можно только мечтать, но прежде его надо заслужить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *